Tue-Loup – Penya

2007– 12 titres – 53’48
Label : Le Village vert / Wagram
Style :  Folk
Origine : France, Sarthe
Date de sortie de l’album :  8 octobre 2002

Notre avis :


par Denis Z.

Avec le recul, La belle inutile, quatrième album de Tue-Loup avait quelque peu déçu. Les sarthois avaient plus ou moins fait une redite du précédent et ténébreux « la bancale » dans une version plus édulcorée. C’est dire que ce nouveau « Penya » nous prend un peu au dépourvu.

Le folk crépusculaire et dense de Tue-Loup est parfaitement restitué mais surtout le groupe a fait un grand nettoyage de printemps. Des murs ont ainsi été abattus pour ouvrir le champs de vision. L’arrivée d’un piano/ fender rhodes n’y est pas étrangère. La palette musicale ainsi étendue, le groupe nourrit sa musique en permanence de jazz (les intenses Toro et Buse) mais aussi de bossa (les diamants), et même de rap avec la main droite du batteur d’Elvis et aucun signe (plus proche de Programme que de Doc Gyneco…ouf !).

De plus, la batterie creuse le même sillon et les cymbales ont la délicatesse d’un jeu jazz ou latino. Pas mal pour un groupe supposé cathartique. Et le miracle, c’est que l’on retrouve, je le répète, le Tue-Loup familier, celui qui nous rend un brin masochiste, celui qui nous régale des humeurs tendues et introverties de Xavier Plumas.

Penya marque donc une révolution paradoxalement dans la continuité pour un de nos groupes les plus intéressants. Bravo.

 


Tracklisting :
01. Tora (Xavier Plumas / Tue-Loup)
02. Celcius (Xavier Plumas / Tue-Loup)
03. Rest’là maloya (Alain Peters)
04. La main droite du batteur d’Elvis Liteau (Liteau / Tue-Loup (1er partie), Liteau – Xavier Plumas / Tue-Loup (2e partie),
05. Aux orties (Xavier Plumas / Tue-Loup)
06. Le temps long (Xavier Plumas / Tue-Loup)
07. Les diamants (Xavier Plumas / Tue-Loup)
08. Barque (Xavier Plumas / Tue-Loup)
09. Buse (Xavier Plumas / Tue-Loup)
10. Aucun signe (Liteau / Tue-Loup)
11. La tremblante (Xavier Plumas / Tue-Loup)
12. Le facteur cheval

Discographie :
Les sardines (1997, autoproduit)
La Bancale (1998, Pias)
La belle Inutile (1999, Pias)
Penya (2002, Le Village vert)
Tout Nu (2004, le Village vert)
Rachel au rocher (2005, T-rec, Naïve)
Le lac de fish (2007, T-rec)
Le goût du bonbon (2009, T-rec)
9 (2012, Dessous de scène)
Ramo (2016, Dessous de scène)